Святая Джанна Беретта Молла


Интервью с психологом Натальей Богдановой

— Здравствуйте, Наталья! В последние десятилетия семейная жизнь в Европе переживает кризис. Супруги не хотят, в среднем, заводить больше двух детей. Как Вы считаете, с чем это связано?

— Здесь несколько факторов: экономический, духовный, физический (люди стали более слабыми), моральный.

— Как Вы думаете, изменится ли эта ситуация в будущем?

— Любой кризис изменчив. А в какую сторону все изменится, покажет время.

— Впрочем, кризис проявляется не только в этом. Все больше становится таких случаев, когда юноша и девушка не хотят венчаться, не хотят даже регистрировать свои отношения. Как Вы к этому относитесь, и в чем, по Вашему мнению, причина такого положения дел?

— Я ко всему отношусь спокойно, если людям хорошо вместе и это не мешает окружающим. Причина в изменении мира, в нехватке сил и времени, в нежелании брать на себя ответственность, в эгоизме.

— Отказ от регистрации не связан ли с недоверием друг к другу потенциальных супругов? Например, с опасением, что любовные чувства пройдут и придется расстаться?

— Отчасти и с недоверием. Чувства проходят в любом случае и у всех пар. Постоянных чувств (никаких) не бывает. Они изменчивы, в какую сторону меняются, это уже зависит от конкретного человека, от его изначальной установки, от того, что он хотел получить и с кем от этих отношений, от его умения прощать, испытывать чувство благодарности, уважения, привязанности и др. У одних влюбленность перерастает в любовь, дальше в уважение и привязанность, опять любовь, а у других в разочарование, обиды, чувство неполноценности, агрессию и другие отрицательные чувства.

— Как Вы относитесь к таким семьям, где супруги не живут друг с другом, а только встречаются?

— Супруги не могут жить отдельно, так как это не семья. Семья предполагает только совместное проживание. Значит их можно называть как угодно, но не супругами, независимо от официальных отношений.

— Как Вы относитесь к такому понятию, как «свободная любовь», то есть к такой ситуации, где мужчина и женщина могут и жить вместе, но вместе с этим встречаться с другими партнерами?

— Если это устраивает всех, и мужчину и женщину, и их партнеров, то почему бы и нет? Каждый сам должен решать, как ему жить.

— Как Вы оцениваете процесс воспитания в современных семьях в целом?

— По моему мнению, на сегодняшний день в 90 процентах семей воспитание отсутствует. Дети предоставлены сами себе, самовоспитываются телевизорами, планшетами, примерами других людей...

— Джанна Беретта Молла осознанно пожертвовала жизнью ради того, чтобы родить ребенка, и за это была причислена к лику святых. Как вы оцениваете ее подвиг?

— Подвиг настоящей матери.

— В каких случаях можно делать аборт, а в каких ни в коем случае нельзя?

— Делать, если есть угроза жизни ребенка или матери, невозможность по каким-то причинам (например, инвалидность) вырастить ребенка. Нельзя делать, если есть все условия для счастья ребенка.

— На каком месяце беременности аборт делать ни в коем случае нельзя?

— Вопрос больше касается врачей. Если брать моральную, духовную сторону этого вопроса, то душа у ребенка зарождается с момента оплодотворения яйцеклетки.

— Католическая церковь отлучает от причастия тех, кто сделал аборт, на всю жизнь. Как Вы к этому относитесь?

— Отрицательно. Любой грешник имеет право на прощение. Также аборт делают из разных соображений и нельзя мерить всех одним мерилом. Учитывая, что каждая третья женщина, по статистике, делала как минимум один аборт, отлучить придется очень многих.

— Как Вы оцениваете психологические последствия аборта для женщины?

— Каждая женщина переживает по-разному, мало того, иногда осознание совершенного приходит через года...

— Вам, наверное, приходилось сталкиваться в своей практике с женщинами, которые сделали аборт. Как они к этому относятся?

— К сожалению, большинство относится как к данности нашего времени, и эти вопросы редко обсуждаются на консультациях.

— Вернемся к тому, с чего начали. Некоторые семьи, особенно православные, стремятся завести как можно больше детей, и у них бывает больше десяти малышей. Можете ли Вы сказать, что они молодцы? :)

— Да, молодцы, но только в том случае, если они этих детей могут обеспечить всем необходимым для счастливого будущего. Я имею ввиду не только финансовую сторону вопроса, а и духовную и моральную.

— Что бы Вы хотели пожелать современным семьям?

— Любви, взаимоуважения, взаимопонимания и взаимопомощи.