Святая Джанна Беретта Молла

Интимные отношения в браке

Секс является неотъемлемой частью супружеской жизни. Тем не менее, у многих католиков нередко возникают вопросы, что считается допустимым, а что — греховным, в интимной жизни. Проявление интереса к подобным вещам представляется вполне естественным, если учесть, что «нормальное» и дозволенное в современной культуре совсем не обязательно одобряется в церковной жизни. В качестве примера можно привести использование презервативов, к которым все привыкли, но использование которых запрещено в католичестве.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Церковь смотрит на интимные отношения супругов как на прекрасную возможность создание Богом новой жизни. Если создание новой жизни в настоящий момент невозможно (например, в случае болезни одного из супругов), мужчина и женщина, конечно, все равно могут заниматься сексом. Главное, чтобы при соблюдении всех необходимых условий они не избегали зачатия (подробнее см. в статье «Естественная контрацепция»).

В книге «Секс: неизвестное об известном» Ксаверий Кнотц пишет:

«Католическая сексуальная этика в наши дни вынуждена противостоять двойному обвинению. С одной стороны, ее обвиняют в оторванности от реальной жизни и чрезмерной теоретичности предписаний, которые на деле осуществить невозможно. С другой осуждают, с ложным благочестием, обстоятельные высказывания католических богословов на тему сексуальных отношений супругов: это расценивается как излишне углубленное вхождение в действительность, которая не должна становиться предметом учебников, предназначенных для широких масс. В основе таких рассуждений лежит радикальное и неверное разделение между сферами «сакрум» и «профанум», а также непонимание богословского характера науки о человеке».

К. Кнотц считает допустимыми оральные ласки, однако из этого никоим образом не следует, что церковь одобряет любые проявление сексуальности, которое на деле может перерасти в извращение (анальный секс, например)... Всегда нужно помнить, что сексуальные отношения приносят очень много радости, и не будет лишним благодарить Бога за дар супружества.

Итак, мы видим, что Церковь допускает интимные отношения в брачном союзе и что она, в то же время, против распущенности и разврата. Да иначе и быть не может, ведь радость, которую приносит интим, со временем перерастет в счастье быть родителями и заботиться о ребенке!

Мужчина и женщина