Святая Джанна Беретта Молла


Джанна Беретта Молла и сегодняшняя Россия

Название статьи может привести читателя в недоумение. Какое отношение Джанна Беретта Молла имеет к России? В нашей стране Джанну, в целом, не знают, да и сама святая при земной жизни мало интересовалась краем берез и сосен... И все же этот вопрос имеет право на существование и обсуждение. Объясним, почему.

Джанна Беретта Молла прожила благочестивую жизнь, с юных лет много молилась, часто посещала церковь, стала врачом, чтобы совершать дела милосердия — помогать страждущим. Однако главной причиной ее канонизации стало не только это, но самый важный поступок в ее жизни — отказ от искусственного прерывания беременности, хотя это грозило ей смертью, которая вскоре после рождения дочери и состоялась. Джанна как врач хорошо понимала, что обширная опухоль матки, которую у нее обнаружили во время четвертой беременности, вряд ли оставит ей шансы на жизнь, если она все-таки решит рожать. И тем не менее Джанна все время, пока носила в себе ребенка, спокойно говорила мужу и подругам: «Хочу, чтобы ребенок жил».

В своей книге «Гимн жизни» М. Брем пишет: «Джанна не единственная матерь, проявившая такое мужество, но она может стать для нас знамением жизни именно сейчас, в эпоху, когда ценность жизни — жизни еще не родившегося, больного либо пожилого человека — ставится под вопрос. Своим путем Джанна показывает, насколько может возрасти в рядовой повседневной жизни любовь к Богу и ближнему — любовь, доходящая до последней черты, в полной мере раскрывающаяся в самопожертвовании».

Здесь хочется отметить, что это особенно актуально для России, где статистика абортов на сегодняшний день ужасающая. В сутки здесь совершается 22 тыс. абортов. Как это страшно! Например, сегодня, когда мы можем спокойно, в тепле и комфорте, сидеть за компьютером, больше двадцати тысяч нерожденных детей будут убиты... Вот здесь и вспоминается святая Джанна Беретта Молла, которая отказалась от аборта, хотя знала, чем грозит ей рождение ребенка...

Какими глазами сейчас, находясь в раю, смотрит Джанна на происходящее в России? Конечно она молится о нас, молится вместе с другими святыми. Ведь молодая супруга и врач не знала, что через тридцать лет после ее смерти аборты станут нормой во многих странах, где Россия сегодня лидирует. Сердце Джанны, которая так любила детей, не может остаться равнодушным к тому, что происходит в нашей стране. Святая Джанна думает о нас, состраждет нам. И если кому-то эти строки покажутся наивными, хочется напомнить, что для Бога все живы, а святые — это те, кто никогда не умирали, а просто перешли из этой временной жизни в жизнь вечную и молятся о нас Богу.

Хочется надеяться, что менталитет в российском обществе со временем изменится и количество абортов уменьшится. В одном из Своих пророчеств в Фатиме Пресвятая Богородица предсказала, что Россия обратится, то есть возвратится к Богу, от Которого отказалась после Октябрьской революции. Да иначе и быть не может, ведь в России есть так много глубоко верующих людей, и среди священников, и среди мирян, которые день и ночь молятся о спасении своей родины. А, как известно, ни одна молитва перед Богом не пропадает.

Святая Мария в Фатиме